佛陀正覺後2454年/西元2022年

比起爭輸贏,你有更好珍惜人生的方法嗎?

比起爭輸贏,你有更好珍惜人生的方法嗎?

內在成長
隨佛禪師

有一些人,在與人相處時,總是要爭輸贏、爭對錯,似乎以絕不委屈、絕不吃虧為最高宗旨,以致於大部分時間都耗在「戰場」上,無法平心過日子。我們不能說這樣不對,只能說這可能對自己的人生不太懂得珍惜。

不論我們學不學佛,人生最重要的事,無非是解決問題,讓人生過得更好,並且減少煩惱。然而,有許多人卻是將時間浪費在計較輸贏與對錯。對此,我們想要提醒的是:「能不能有一個更有效率地、更實際地愛惜人生的方法呢?」

假設有兩個人,他們相處的態度是:我對你錯、我不能委屈、我要堅持、我不能退讓。那麼,他們的日常生活想必很熱鬧?好吧!兩個都對,兩個也都沒有錯,兩個也都沒有不應該。然而,我們想問的是:「有沒有更好的方式來珍惜人生呢?」

在全世界疫情嚴峻之際,我們還能在溫暖的家裏,可以與親人平安的一起吃飯、相處、說話,彼此看得到對方。這是多大的福氣!我們為什麼不珍惜這可貴的機緣?非得要嫌棄彼此,為了誰對誰錯爭得面紅耳赤?就算我沒有錯、沒有不應該、沒有不對,只不過捫心自問:「我有更好珍惜人生的方法嗎?」

重點不在誰對、誰錯,重點是生命可貴,珍惜美好的人生,這重要多了!不是嗎?

※本文由書記組整理自2020年7月11日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場《原始佛教》系列講座單元一〈重啟聖教〉的部分開示內容。