佛陀正覺後2456年/西元2024年

學會承擔才能幸福

學會承擔才能幸福

生命態度
隨佛禪師

「承擔」不是為了「責任」,「承擔」也不是承擔著「責任」,「承擔」是「幸福人生的路」。

「承擔」需要學習!學習甚麼?

生活的現實不僅是柴、米、油、鹽等事,更有必需面對及處理的人與事。因此,活著便需要學習「有耐心、勇氣、毅力的面對與解決許多勞煩及沉重的問題」,這類的學習是為了「承擔」,「承擔自己」與「承擔自己在意及在意自己的人」,使自、他皆得平安與心安。生活才能日日過下去,從而譜寫出一生的路。

如此的學習與承擔,不是為了獲得旁人的讚美與肯定,也不是為了得失成敗與成就,而是身心的踏實與充實。反之,沒有學習及承擔的人,內心終是匱乏。因為生活有受用即要有付出,沒有學習、承擔付出的受用,便是「單向享受他人的承擔及付出」。缺乏踏實與充實的受用,便會是障礙身心健全的「逸樂」及感官愉悅的刺激,經歷過便消散,無法成為扎根於身心、人際、生活的「平安及幸福」。所以,「逸樂」及感官愉悅的刺激,終會是一時的雲煙,空虛的身心只會反覆追逐與失落,以致沒完沒了。

現代富裕社會下的許多年青人,大都活在二種經驗裏。一者是父母滿足其需求便開心、得意,二者是父母未滿足其需求便忿怨、失落。這般的年青人,長期處在「單向享受他人的承擔及付出」,缺乏踏實與充實的健全身心體驗,遂陷於滿足需求的「逸樂」及感官愉悅刺激的「身心困局」,身心處於開心、不開心的拉扯對立中。往後的人生會想盡辦法讓自己開心,好比薪水高一些、職位高一點、權力大一些、社會形象好一點、玩得開心一點……,若未能達到期待便不滿、忿怨及失落,日漸變成「為達目的而不擇手段」。因為生活只是困縛在開心、不開心的拉扯對立,少有「充實、踏實與幸福」的經驗。實則,幸福是扎根於身心、人際、生活的滿足感,快樂(開心)是一時愉悅的刺激及經驗,卻不會引發幸福。

生活中有許多讓人「不開心」的事,這不代表我們便不能幸福。「不開心」的人、事是無法障礙「幸福」!若父母教導孩子是追尋找開心、快樂,避免不開心、不快樂,孩子便無法獲得健全身心的學習,不知生活需要承擔及付出,不習慣與人同甘共苦,遂喪失了幸福的能力。

同甘共苦便是共同承擔,承擔甚麼?「承擔自己」與「承擔自己在意及在意自己的人」,使自、他皆得平安與心安。這般的「承擔」是需要學習,學習「有耐心、勇氣、毅力的面對與解決許多勞煩及沉重的問題」,學習面對許多疲累、厭煩的人與事,學會面對與克制自己,並耐心、用心的解決問題,避免彼此不必要的負擔。從這般的生活經歷中,體驗同甘共苦的成長與健全身心的過程。如此的生活經歷,自己有了在意的人與事,世間也有在意自己的人與事。如此,活著才是活著,因為沒錯過。此時、此處、此人最重要!

幸福來自於人與人之間的關係與對待!

我有在意的人,我在意的人也在意我,並且彼此能同甘共苦。

幸福與滿足不在於有多享受、多快樂,或有多大的成就,而是在於努力認真且踏實的同甘共苦。人生到頭,財富、名聲都帶不走,但可貴的是人生經歷中有「我在意的人與事,也有在意我的人與事」。若如是,人生便是幸福。

幸福與開心、成就、得意無關,很多人喜談得失與成就,這類人士不會有幸福。譬如父母養育孩子便無關乎成就與得失!或有人說:「避開不輕鬆、不想做,或遠離很疲累的事,我們便會幸福。」真是如此?不會!當我們不想為其他生命有所承擔,便是不想為自己的生命有所承擔。這類人士不會幸福。

切記!「承擔」不是為了「責任」,「承擔」也不是承擔著「責任」,「承擔」是「幸福人生的路」。

 

※本文由書記組整理自2022年6月7日,隨佛長老於內覺禪林對僧眾開示的部分內容。