佛陀正覺後2454年/西元2022年

待人處事之道

待人處事之道

人際關係
隨佛禪師

一生待人處事,我們要謹記一件事:「得道者多助,失道者寡助」。切莫將這句話只當作是道德格言,它真是處事不變的準則。

什麼是「得道」呢?意思是指生活中要設想:「甚麼是大眾能獲得利益的路?甚麼是能有利於自他的路?」。正如我們佛教所言:「自利利他,才是人間正道」。不能自利利他的路,肯定都是短命之路。為什麼呢?假如只有自己得利,那請好好想想:我們會有命花嗎?如果都只有自己得利,旁邊的人一定會想盡辦法整死我們。我們即使得利,也沒有命享用。因此,只有自利,肯定是短命之路。

反之,如果總是讓別人得利,自己都沒有得利,肯定路也走不久。所以,只是自利,或者只是利他,都是不利的路,也不是正道。人間的正道只有「自利利他」。

在人類社會裏,只要我們能夠守住「自利利他」的準則,願意和我們做朋友,並且一起努力實現目標的人,肯定不會少。反之,如果我們不能「自利利他」,一定會被人群所淘汰。

以做生意為例:正道便是「有錢大家賺,有問題大家一起分擔」。如果某人是有賺錢機會時,只想自己賺,不想讓別人有錢賺,而有問題、困難時,卻不想分擔,只想逃避。當知此人即是失道!。若我們遇到這般模式的人,最好和他保持距離,不要來往。他們是 佛陀告誡我們的「惡知識、惡伴黨、惡隨從」。

處世待人不必什麼樣的朋友都要交往,不要希望每個人都接受、肯定、愛戴我們。若有如此的心態,便是有病!試想:一個失道者喜歡我們,有什麼好高興?一個失道的渣男、渣女喜歡我們,有什麼好事?這類人士最好離我們遠一點,我們與這類人士的最佳關係是「沒有任何關係」!我們交往朋友要有識人之明,看清對方待人、處世、任事的模式,還有生活中各方面的表現,自己心裏要有數。

我們要懂得識人任事,更需要做出「抉擇」,努力做「自利利他」的事,養成寬闊的胸襟,樂於與別人分享好處,也願意與別人分擔困難,人生才會有善緣、朋友。

現實生活當中與我們往來的人,往往是根據社會印象和我們開始往來,當相處一段時間之後,便會根據彼此相處的實際經驗進行判斷,並重新做出「抉擇」。

因此,我們要避免與「失道」的人往來,更不能做個失道的人,待人處世千萬不要「狡詭奸滑」,不要有「能矇就矇」的習慣。如果我們為了眼前的利益,習於「能矇就矇」,或者「狡詭奸滑」,人生的路將會越走越窄。同此,若我們與「失道者」往來,我們也會受到對方的不當傷害,使得我們的人生路受到不良的負面影響。

小心往來的對像,不要過度理想的「無差別對待」與「佛系」!當知凡是與我們相處有過不愉快經驗的人,大多會是我們的免費廣告商,替我們做廣告,而且是負面廣告。

人生短短幾十年,生活於天地之間,無法不在社會、人群裏經歷一生。因此,人生不要貪圖眼前的一時風光。我們的所行所為,皆會將「實際的影響與長久印象」帶給自己與曾經相處的人。切記!切記!

某些人將一生過得稀里糊塗的原因,除了外在環境因素以外,很大的原因是個人的人格特質。如果人格特質有狀況,除非碰到好運或是遇碰到好人,處境才會稍微好些。否則,大多是渾渾噩噩的過一生。

某些人是本身便會發光,即便現在是全身泥濘,爛泥覆蓋一身,也依然不損其「熠熠生輝」的特質。

如果我們想要尋找善知識、善伴黨、善隨從,自己便要會觀察人。雖然任何人都不會是「固定不變」,但是根據「鑑明過往」及「了知現今」,可以一定概率的「探知未來」。某些人探明後便可知是「水餃股」,即使現在的他是多麼風光,終究只是一時的幸運,不免最終要走入暗路。某些人終究是塵土裏的明珠,即使現在處在煤坑、渾身黑煤。我們要識知何者是善知識、善伴黨、善隨從?何者是惡知識、惡伴黨、惡隨從?

學佛之人為了度眾利世,往往比較善意、慈悲,總相信透過佛法的引導,即使是破銅爛鐵亦能變成金剛。然而,我們必需面對一個事實:破銅爛鐵的確能煉成金剛,但需要破銅爛鐵願意接受熔爐的「冶煉」。如果破銅爛鐵不願「改變」,破銅爛鐵還是破銅爛鐵。原因何在?因為它不接受淬煉,爐火再旺也無用!

人群中必然有些不自省、不自律,又自以為是的人。這類人士對於身邊的世界,往往是抱持著「取用」的態度,既不尊重生命,也過度的在意自己。這類不覺得需要改變自己,也不能接提醒、敦促、教導的人,便是孔夫子說的:「朽木不可雕也,糞土之牆不可污也!」

※本文由書記組整理自2021年10月12日,隨佛長老於內覺禪林向僧眾開示的部分內容。