佛陀正覺後2456年/西元2024年

情感與堅強

情感與堅強

人際關係
隨佛禪師

社會上有這兩種類型的人:第一類,只愛自己、只在乎自己的利益;另一種類型,能夠關懷別人、在乎別人的利益。那麼,讓我們來思考看看,當遭遇到人生的動盪與困局時,哪一類型的人能夠較為堅強與理智呢?

由於第一類人習慣從自己的利益、得失進行思考與抉擇,面對困境時常出現兩種模式:其一,多會主動選擇不做、不要,或者開溜;其二,對於環境的順境與逆境或危險與不危險,是非常的敏感,反應也較大,只要感覺到不對勁,很容易選擇放棄。

基於第二類人多能替他人設想,在意他人的利益。若是得知某件事是可怕、危險、困難,並可能造成嚴重傷害,或是知道某事如何做才能獲得利益,此類人多會盡量為別人設想,不會為了顧全自己的利益而主動取消。

例如:2022年烏克蘭的戰爭事件,當地戰區的父母如我們一樣,對於戰爭與傷亡都是心懷恐懼。然而,男人們為何選擇留下來?那是因為害怕一旦亡國,所愛的妻兒與家人將會流離失所,他們必須克服自身的恐懼,絕對不能放棄,無論如何都得去面對;女人們則是再怎麼困難也要冒著長途的跋涉與逃難的危險,甚至要面對「此次分開可能便是永別」的事實,她們承受感情上的撕心裂肺,面對現實上的千難萬難,帶著孩子,離開她所愛的丈夫和她的家園,只為了將來一家人可以平安團聚。他們愛身邊的人、在乎身邊的人,也會為身邊的人努力維護利益,不會做出「由於困難便選擇放棄利益」的決定。這便是一個關懷身邊的人,在做決定的時候會有的模式。

又如大多數的年輕人一旦結了婚,有了他們所愛的人以及所愛的小孩時,便會變得有責任感與堅強。責任感即是自律,他們變得自律自發,努力奮發工作,不能想做便做,不想做便不做,也不能想做什麼便做什麼,他們會督促自己以家庭為重。

如果我們只在意自己的得失與利益,便不會有真正的社會責任感,同時自律程度也很低落。只要看一個人缺乏自律,大概可以知道這個人沒有什麼責任感,是比較在乎自己的感覺,而且總是隨著感覺飄來飄去的人,也是「感覺不喜歡、不對了就不做,感覺喜歡、對了就做」的人。

反之,重視人際情感便不同。「重視人際情感」會怎麼做?對事情、對人有情感是怎麼回事呢?譬如:我們對某人、某事、某地有情感,即使因為某時、某事而不愉悅,大多不會為了感覺不好,便對某人、某事、某地便棄如敝屣、轉頭不顧。如同母親對孩子有親情,雖然孩子惹母親生氣,但母親還是為孩子烹煮飯菜。母親對孩子的不開心,只是感覺,但對孩子的感情是長久的親情。

因此,當某人待人接物是隨著感覺、情緒而為時,便可判斷此人是「以自己為重」,也不大重視人際之間的情感。如果對身邊的生命沒有真正的情感,說白了,在乎的只是自己的得失而已。

大家在此一起學習佛法、修行,如果你對於佛教、僧團沒有情感,有的只是自己要修行、要學佛。你的能力可能很好,心思很細、膽子很大,有能力發展。然而,我們不認為你能堅強。為什麼?因為不能克制自己欲望的人,即使表現出勇敢、堅強,但勇敢與堅強只是隨著欲望而定;或許膽子很大,卻是為了滿足自己的欲望。

何謂「堅強」?雖然內心感到恐懼、害怕,想放棄、逃避,但為了某種責任、可貴的事情、在乎的人,即使害怕、恐懼、厭煩,甚至自覺沒有足夠能力,也願意努力、嘗試及堅持,這才是所謂的堅強。

當我們能自制、自律,堅強地做自己覺得值得做的事,內心便是有「價值」的存在。高度的自我節制,又能自我督促做值得做的事,排除自己的感覺、情緒、得失,其實就是堅強的本性。

多數的人是感覺、情緒隨著利益而行,當沒有了自身的利益時,便是意興闌珊。

你覺得做事業容易嗎?做事業很難,不堅強的人是難有成功的可能性!社會上大多數的成功人士,其實都有著堅強的一面。同樣的,問自己兩個問題:一、我堅強過嗎?二、我為了什麼而堅強?然後,省思自己是否多有受情緒影響,而改變作為、待人接物的模式?若是如此,便要知道自己是「以自己為中心」,對他人的情感寡薄的類型。同此,我們也可以知道身邊的人是否屬這種類型。

反之,雖然某些人有情緒,但情緒不會主導他的待人接物模式與準則。若我們的親友有某人是如此,便可知道此人在乎人際情感與關係。

總之,如果我們對身邊的世界,是多有情緒而少情感,便難以幸福了。為什麼?因為我們活著,卻只知「在乎自己,不在乎世界」,只知「重視自己的得失,不重視旁人的得失」,只在乎「你對我有何利益」。若是如此,我們便不會有幸福。

 

※本文由書記組整理自2022年3月16日隨佛禪師在內覺禪林對僧眾開示的部分內容