佛陀正覺後2456年/西元2024年

找到自己生命的價值,認真而行

找到自己生命的價值,認真而行

生命態度
隨佛禪師

有一類人,他們內心「有利害但沒有價值」,這樣的人就如同是「稻草人」。為何說是「稻草人」呢?因為和稻草人一樣,有工作沒靈魂。

用稻草紮束做成的稻草人,被套上衣服與帽子之後,插立在田埂邊。待風一吹,空袖隨風飄盪,它便被賦予嚇鳥的工作;風一停止,便又呆呆立在原地。問稻草人你在這裏做什麼?稻草人它自己也不知道。只有在風起的時候,隨著風擺盪,它覺得自己活著了;一旦風靜止下來,它便什麼也不知道了。

我們的身邊便有很多這樣的稻草人,不知道自己活著要幹嘛?他們每天也是有工作,賺錢養家,做好自己分內的事情,不過,他們可能不知道自己為什麼活著。大多數的人最在乎的無非是自己的經濟、事業與地位,努力的為自己開創最好的生存資源。我們不能說那樣不對,因為那的確是很實際的事;也不能說那樣不重要,因為那的確也是很重要的事。然而,一個人如果除了那些以外,再沒有其他重要的,那麼有可能是很努力地活著,活著也很安全,但是不曉得為什麼活著。

當一個人「心中有利害沒有價值」,他很容易會變成空心的稻草人。每天為了所謂重要的事情團團轉,當你認真問他「你做那些事情是為了什麼?」他可能回答你「可以獲得更多什麼樣的好處。」從這樣的回答裏你將了解:他的內心沒有價值,他壓根不知道自己活著的重點在哪裡?

人生千萬不要做心中有利害但沒價值的人。就像我們學習佛法,打坐技巧或經文內容等佛學知識雖然有用,但不需要花太多時間學,重點是在於,我們要在生命中去實踐與體驗。體驗自己成為一個有價值的生命,而不是成為一個沒價值只是在玩知識的一個稻草人。社會上常說有些人「窮到只剩下錢」,也是一個很好的借鏡。

內心有一個價值理念,知道什麼是自己的生命重點,這件事情很重要。當然每個人的生命重點都不同,你的價值不一定是我的價值,我們不需要一樣。勿將利害當作價值,也勿將別人的價值當作自己的。適合別人的路未必適合你,每個人都必須找到屬於自己的價值,走適合自己的路。

若能如此,人與人之間將會互相珍惜與尊重,而不是互相排斥或對抗。懂得尊重自己、愛自己人生的人,會懂得尊重自己、珍惜別人。走一趟人生之路,不能用觀光的心情看看而已,而是要用參訪的態度,認真投入自己的生命熱情。因為在所有的成本當中,以「時間」最屬昂貴,既然發出這麼高的生命成本,當然就要有東西帶進生命裏,不讓時間白白浪費。

每個人都有他的優點,別人的優點我們欣賞,我們可以參考借鏡,但是我們不必模仿,也不必去排斥,因為生命本來就不相同。每個不同的生命,都值得我們用生命去參訪;參訪一個生命,只能以生命與之真誠相待,不能只憑眼睛或知識淺薄對待,否則豈不辜負相會的寶貴時間與因緣。

人生就這麼一遭,前世已經忘了,來世還不知道,這一生一天過一天,我們怎麼可以浪費呢?身邊有很多生命跟我們交錯而過,我們不要讓自己錯過。做任何事情的時候,要能明白:我們不是在為誰而做,我們都是在做自己生命的事,努力在豐富自己的生命,同樣的,我們也分享生命給其他的人。這是我們自己選擇的路,這是一種生命價值,而非僅僅是工作。

 

※本文由書記組整理自2021年3月7日,隨佛長老於臺北中道禪院對法工開示的部分內容。