佛陀正覺後2454年/西元2022年

溝通的最佳模式是「分享生命經驗」

溝通的最佳模式是「分享生命經驗」

人際關係
隨佛禪師

人與人之間的相處,對、錯不是重點,理解對方才是重點。彼此的看法、作法有所不同,不能用誰錯、誰對來說明一切,敞開心胸理解對方,分享彼此的人生經驗才是重點。

.

如果我們總是以對、錯的觀點看待人生,便很難理解、分享旁人的生命經驗。我們與他人的關係,常會陷入拉扯、對抗的困局,多數的原因是評量對、錯、好、壞的僵化思惟。當遠離只知對錯、勝負的思維模式,便能了解世間事沒有絕對的對、錯、好、壞。

世界是多元且豐富,懂得迎向多元且豐富的現實世界,便能夠分享多元且豐富的生命經驗。如此,我們便能逐步豐富自身的生命,不僅具備面對、瞭解多元世界的能力,更可以做出較符合現實、貼近生命的抉擇,而不是一套僵化、脫節現況與人事的處世模式,此時的生命經驗將會更加的豐富與美好。

人與人之間的相處與溝通,主要有三種類型:

一、分享

人類社會最核心的要素是分享,經由分享經驗的作法,人類文明得以發展與傳續。此外,人際關係的建立與改善,分享既是最主要的方法,也是最重要的作法。分享的作法,不僅有助於信任與合作,更會獲得可貴的啟發,相互提升生命的能力與品質。若是不願分享自己予旁人,或是無法從對方的經驗獲得學習與成長,此人便難以妥善生活於社會。

二、說服

世間的經驗、看法、作法必是多元,「說服」是使他人認同、支持自己的作法,也可說是最常見的人際溝通模式。但是,「說服」不是分享經驗,是需要對方認同、支持自己時,作為「改變對方」的文明作法。反之,「說明」不同於「說服」,「說明」是為了充分分享經驗,目的是使對方可以正確、詳盡的了解自己的經驗,不是期待對方認同、支持自己。

三、改變

「改變」相較於「說服」而言,是更強烈的方法。雖然「說服」是為了使對方認同、支持自己,也是「改變對方」的作法,但是較為溫和與文明的方法。「改變」是直接、強烈的作法,目的是使對方不得不支持、附合自己,這是帶著強烈的要求與目的。

人際之間的相處,我們常用的模式是分享?說服?或是改變?

若多一點「分享」,便可得到更多的啟發:若「說明」比「說服」多一點,便有更多的了解:若盡量避免用「改變」對方的心態與作法,便可少一些不必要的對立。這不是認為「說服」、「改變」是不對、不好,而是「分享」、「說明」會更容易增進信任與關係,「說服」、「改變」是針對特別的事況。

如果我們多用「說服」及「改變」的溝通模式,即使我們是優秀,我們的優秀也會傷害、壓抑對方,既無法提升對方的思辨能力,也無法使對方具有自信。如此,對方會日漸失能。

少用「說服」及「改變」的溝通模式,多用「分享」、「說明」的相處方式,必有助於彼此的關係與成長。

 

※本文由書記組整理自2021年12月24日隨佛長老於內覺禪林向僧眾開示的部分內容