佛陀正覺後2454年/西元2022年

追求幸福,必先努力維護幸福

追求幸福,必先努力維護幸福

內在成長
隨佛禪師

由於誰都不知道明天還能不能活著,所以我們必須珍惜身邊的人,珍惜身邊的生命,珍惜幸福的人生,更要有意志和勇氣為人生而努力。我們要在生命過程中,為了堅持與在乎的良善、幸福而努力。

如果我們只想獲得,卻未想要付出,便是可悲的人生態度。每個人都有追求幸福的權利!但要自問:願意付出什麼?幸福不會從天上掉下來,平安也不會平白無故到來。不是嗎?

如果我們只知索求自身的利益,拒絕對自己無利的事,內心沒有良知和價值,便是「壞」的原因。這類人士做官往往是貪官污吏,否則也會和投機份子共謀私利。這類人士多只想從社會得利,但沒想過要付出。

在此,先不談「幸福的內容與定義」為何?

大多數的人都想要幸福,但請自問:我們為了得到幸福,打算付出什麼?我們有付出代價的心理準備?或者,不打算為幸福而付出,只想不勞而獲?若真是如此,便可以確定不僅不會幸福,更會帶給旁人許多不幸。這類型的人士即使是「愛國」,往往不會讓國家更好,只會讓國家更糟。

因此,我們要先自問:「當我想要幸福的時候,我打算為了幸福付出什麼?我有付出的心理準備與態度?」其次,再接著自問:「我有維護幸福的堅持和勇氣?我有為幸福犧牲、奉獻的動力?」如果內心全無付出的心理準備與態度,也無有維護幸福的堅持、勇氣及動力,卻想得到幸福,應當只會失望。

如果我們相處的對象是這類的人士,我們可能需要再多想想。對方想要幸福的生活,但是對方不打算付出什麼。在雙方相處中,對方不想退讓、不想妥協、不想遷就、不想配合,這便是不打算付出。不想付出卻希冀幸福的人,這是你要共同奮鬥、一起生活的對象?

唯有自身的利益,不知重視生命,缺乏生命價值的人,是無法與幸福同行!這類人士難有幸福,也無法幫助旁人發現幸福,還會使旁人面臨諸多不幸。

※本文由書記組整理自2022年3月16日,隨佛長老在內覺禪林對僧眾開示的部分內容。