佛陀正覺後2456年/西元2024年

生命沒有圓滿,學習不是為了圓滿人生

生命沒有圓滿,學習不是為了圓滿人生

生命態度
隨佛禪師

在學習的過程中,倘若我們遇到的是一位圓滿的老師,那麼只要我們肯精進、肯認真,終有一天,我們便能跟上那位圓滿的老師,與他並駕齊驅,甚至超越他。

不過,如果我們遇到的是一位不圓滿的老師,我們只需要死心塌地的好好跟隨他學習就好,因為我們可能永遠都追不上他。為什麼呢?只因「圓滿」無疑的已經畫上句號了!而不圓滿還在演變的過程中。不圓滿的人有自知之明,知道自己並不圓滿,懂得不斷的反求諸己、自我調適、並努力修正與改變。請問: 世尊圓滿了沒有? 世尊沒有圓滿!所以,我們追了兩千多年還沒追上啊。這層道理大家能夠了解嗎?

那些自尊心澎湃的人,他們的內心總是在追求理想完美的事、追求完美圓滿的結局、期許自己成為理想完美的人,最後成為自以為是的圓滿老師,而不會再有真正的進步!

一個人若知道生命其實是不圓滿的,便會不斷的在各種不同狀況下,努力地去吸收值得學習的,並且捨棄、避開種種無益的、不需要的。如此,他沒有定型、固定的狀態,他不會覺得自己圓滿,也不認為需要圓滿。有這種心態的人,必然不會在意別人是否圓滿,也不會總想著要與別人比較、競爭。

若跟隨的是圓滿的老師,你就有非常好的機會;若跟隨的是不圓滿的老師,你就不要有想要追上的念頭,認真的跟隨行道就好,如此,內心將是平安的。

人與人最好的緣份與狀態是不互相比較,不相爭高低、對錯,願意互相的了解、關懷、體諒、提醒、扶持,並且彼此包容;而不是若明、若暗、若顯、若隱的在內心、在表面上比上比下、爭來爭去。如果是這樣,最好的情況與結局,還不如彼此互不認識,否則雙方都很累。

以上所言,是一種境界,一種修行的體驗,不是理性的東西,姑且叫做「功夫」吧!也就是修行的火候!諸位也許聽的懂,但要做到實在不容易。

想想看,做徒弟的整天要和同修比,覺得他的學歷比我高、口才比我好、能力比我強、人緣比我旺、護持的人比較多;和老師比,覺得自己根本追不上師父,不曉得哪一天才可以像師父那樣。若如是,不覺得這樣的修行模式很痛苦嗎?看別人都是鮮花,只有自己是牛糞,這種心境好受嗎?所以學習是好事,與人認識結善緣是好事,但自尊心不是一個好東西,最好找個適當的垃圾桶把它丟了。

 

※本文由書記組整理自2023年9月26日隨佛長老開示的部分內容。