佛陀正覺後2454年/西元2022年

你會合理化別人對你的傷害行為嗎?

你會合理化別人對你的傷害行為嗎?

人際關係
隨佛禪師

與人相處,我們自己的心理要先健康,需知道:人家對我們好是情份,人家對我們普通是正常和本份;並且要了解:一個人不可能做到愛天下人,可以做到的是「對人保有善意」。要愛天下人,這不是正常的事,但對人保持善意是高尚的事。不去想你做不到的事,去做你可以做到的事,這樣子學佛就不會覺得困難,反之,肯定超困難。

再則,佛教喜歡講“天下沒有我不原諒的人”,其實這句話很不正常,理由何在呢?有人做了不當及不義的事對你造成傷害,你沒有勇氣去抗拒,反而阿Q式的告訴自己:「這是我前輩子欠他的,他傷害我是應該的」,把傷害你的人合理化了。

都已經被對方傷害了,不僅提不起勇氣拒絕對方的傷害,還自我合理化說:「他欠我錢不還、他惡性倒債,這是在向我討前世的債,我沒辦法跟他要。」甚至於還有什麼情形呢?有些人不僅自我合理化而已,還認為自己這樣很高貴、很有修行,因為自己不與人計較。不知道其實這樣是扭曲、不健康的心理。

更何況,傷害你的那個人根本沒有表示他錯了而要求你的原諒,那是你自己單方面的一廂情願。對方沒有要求你原諒,他並沒有認為自己不對,也不覺得需要被你原諒,但是你卻說“我原諒他”,你這樣的原諒,他一點都不會感動,他只會輕視你、繼續欺負你。

如果傷害我們的人,不覺得自己做錯,不認為自己有甚麼不當,也未曾請求原諒。這代表:他不認同也不需要被原諒。在此之下,我們不需要原諒對方,因為沒有人能夠原諒一個沒有錯的人。對嗎?

不論對方是否認錯、悔過,我們都必需讓自己的人生更好。如何做呢?

方法有兩種:一、如果可以,讓對方付出應當承擔的責任與代價;二、如果沒辦法,盡快開始新的人事、環境、工作,讓新生活的美好,使自己更好,這絕對好過在舊傷痛裏流連難忘。

當我們被人推倒在地以後,最好的事,不是抱怨對方、報復對方、傷害對方,也不是要求對方認錯及原諒對方。此時,最重要、最好的事,絕對是從地上站起來。

我們不需要原諒不願認錯的人,也不需要忘記傷害我們的人。但是,我們必需學會放過自己,不要為了不甘心,一直活在舊傷痛,放棄美好的今天。

切記!最重要、最可貴的人與事,絕對不是那個傷害我們的人與事,應當是如何讓今天過得好,讓自己更好。對嗎?

人生的智慧之一,是人生有許多問題是不用解決也可以,因為有其他更重要、更有用的事要做。

※本文由書記組整理自2019年8月22日,隨佛禪師於臺北中道禪院週四課程的部分開示內容