佛陀正覺後2451年/西元2019年

「認真」是自信的基礎

「認真」是自信的基礎

生命態度
隨佛禪師

有一份統計提到,人一輩子如果活七十歲,在身邊經過的人約有300萬人,近距離接觸的約4萬人,真正有交往的大約1千人,比較好的朋友不會太多,能夠成為你的家人或愛你、真誠關心你的人只會有那麼幾個。

此刻大家聚在一起,很難得;但是更難得的是,人生一輩子。生命如奇蹟,一輩子就只限那些時間,「時間」是最昂貴的成本。一個人能活多久不是重點,活著能做什麼才是重點

有些人有一種心態:對方沒對我好,我又何必對他好。你等對方對你好,對方也在等你對他好。時間就在彼此的等待中流逝,可能因此錯失了許多事。時間有限,不要等待,不要「等」別人對你好,你可以主動先對他好。老是等別人對自己好的人,是自卑、沒自信、沒安全感的人,是大人的身體裡面住著一個小孩。

我們所說的宗教精神,並不是指信神信佛,而是指認真於生命,認真於生命所經歷的一切,珍惜與自己有緣的人。宗教人士所說的慈悲、博愛、關懷眾生,說到底不正是「認真於生命的一切」嗎?不管有沒有來生,此生有限是不爭的事實,我們必須在這一生認真。

在這裡告訴各位一個保證長壽的秘訣:每個人每一天都是24小時,如果你能將1小時當作2小時、3小時來使用,不就等於你的壽命多了好幾倍嗎?「認真」正是長壽的秘訣!

認真同時也是自信的基礎。自信不在於擁有錢財、學識或地位,自信的基礎是來自於踏實的心理。認真於所做的事,可以讓一個人活得很踏實,不覺得自己少了什麼。自信的基礎,不在別人的好評價,而是在自己的篤定心情。認真於人生,珍惜身邊的人,此生就能踏實、充滿自信,覺得自己這一生很值得。

※本文由書記組整理自2019年4月18日晚上,隨佛長老於「溪頭身心沉澱之旅」活動的部分開示內容。