佛陀正覺後2454年/西元2022年

「原諒」是感情狀態,不是道德表現

「原諒」是感情狀態,不是道德表現

人際關係

「傷心」和「怨恨」都是感情受創的反應;「原諒」也是感情的一種表現,它是在情感的創傷平復之後,所表現出來的感情狀態。然而不幸的是,許多人將原諒當作是道德的表現,站在道德的角度,輕率地要求受害者:「你真的要原諒他」、「你不要不原諒他」,造成受害者心理上的二度傷害。

社會上經常出現這類例子,受害者身心承受巨大的傷痛,某些團體卻自認超然,站在道德的高度上,呼籲受害者或受害者家屬,應該原諒加害者。事實上,這根本弄錯焦點問題了!

將仇恨當作不道德,將原諒當作道德,如同是把西瓜當冬瓜,基本上是認知的嚴重扭曲,其結果是:一個情感受到傷害的人,你指責他不道德;要求一個感情受創的人,必須瞬間呈現感情平復的狀態,以符合道德。這不是很荒謬嗎?

你想想看,受害者失去至親,是何等的傷痛!他們的傷心和憤恨,都是人之常情;可是卻被指責為不道德,認為他們不應該恨,心中有恨就代表不道德。這都是從道德的角度進行評價和要求的結果。

我們不宜勉強別人「原諒」,原不原諒是感情問題,俗話不是說「感情不能勉強」嗎。當一個人感情的創傷比較平復了,你問他:「這件事情你還恨嗎?」他說:「我釋懷了,不恨了。」那是因為經過一段時間之後,當初感情的激盪和緩淡化,他已經可以原諒了。這是情感的度越,只能自然的呈現,別人勉強不來的。

※本文由書記組整理自2020年7月11日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場《原始佛教》系列講座單元一〈重啟聖教〉的部分開示內容。