佛陀正覺後2451年/西元2019年

最新隨佛禪師開示

人活著最基本的責任是,不讓自己成為別人的負擔,要能夠自我負責。想要有美好人生,需要先有「責任感」,具備責任感的人,能夠知道自己該為什麼而努力。

有些人總以為人生需要找到對的人、對的事才會幸福,事實上,人生最不成熟的想法就是「要找到心中對的人、對的事」,因為每個人的完美標準不一樣,上帝不會為你量身打造你心目中完美的人,最多,只有自然在某時某刻碰到你心目中對的人,這算是很幸運,因為多數的婚姻是挑出來的。不過,碰到對的人,你好高興,但人會變,某時某刻,對的人又不對了。是不是如此呢?

人生與其等到對的人才願意投入,不如有個好心態,這比遇...


...更多

人生碰到問題時你會如何解決呢?

是求佛菩薩、諸天護法保佑讓你人生問題能夠解決嗎?老實說,這樣的生活態度很不實在,因為等於求奇蹟嘛!

還是一直做好事、一直幫助別人希望自己的人生因此變得更好呢?事實上,幫助別人是好事,然而,受你幫助的人會回報你需要一個前提條件──那個人良心還在──要是那個人良心沒了呢?你的人生要怎麼變好?所以這不直接也不可靠。

我們生活在社會上就有這樣的困難:看到別人有災難時,不幫,我們的良心過不去;真的幫了,別人的良心也不一定在,不要說知恩圖報,最起碼有把你幫他這個事情放在心裡,還有一點感念,都很難說。幫或不幫?很為難,但這就是現實的人間!

這些都是我們要實際面對的現實人生,這不是我們心好就可以了,大家同意嗎?今天你們學習的是原始佛法,不是南傳佛教或大乘佛教,原始佛法就是...


...更多