佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-1. 活在現在

活在現在

正覺的生涯規劃 2-2-1. 活在現在

隨佛禪師

一件痛苦的事,卻變成一生的痛苦,請問那是現實?還是一種心態?我們曾經發生一件痛苦的事,可是我們卻因為老是活在過去,就變成是痛苦一輩子,這是一個事實,還是一種心態?這是一個心態!這不是事實!… …。

同樣的反過來,如果這一步沒踏好,請問你怎麼走下一步?我們不能老是想著希望明天多麼好,而不認真今天要好!對不對?不認真於今天要好,一天到晚想著明天一定要好,好高騖遠,不切實際!這就是明明活在現在,但是就是不打算活在現在的人!… …。

要做生涯規劃前,我們先要有「智慧的認識」。沒有這些智慧的認識,平心講,是規劃不出來的。

正覺的認識,第一個就是「活在現在」。多數人是活在現在,心裏想著未來。所以,他其實明明活在現在,但他就是不想活在現在。還有人是活在現在,但是心裏都在想以前。

打個比喻,夫妻在一起,太太老是記得5年前先生有外遇,雖然他已經懺悔了,但是妳一輩子記得。每次看到他,心裏不舒服:「你當初背叛我!」妳先生只背叛妳一次,可是在妳心裏是背叛一輩子!請仔細聽,妳先生5年前背叛妳,事實上,在5年前,妳只有失去妳先生3個月,他就回頭是岸。但是,妳一直提、一直提,其實,妳一輩子失去妳先生!實際上,妳只有失去他三個月,妳卻把他搞成妳失去他一輩子。請問,這是活在現在,還是活在過去?活在過去。

所以我們說,正覺的生涯規劃,第一件事情,要先有「智慧的認識」。第一、「活在現在」。沒有這件事情的覺悟,對不起,談規劃、生涯規劃,都是空談。

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。