佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-6. 任何的作為都有作用,努力絕對值得

任何的作為都有作用,努力絕對值得

正覺的生涯規劃 2-2-6. 任何的作為都有作用,努力絕對值得

隨佛禪師

「我們常常希望我們的環境有一個很大的改變。但是我們都不願意在平常的生活,一點一滴的影響對方。我們這種小小的影響,其實不認真做,我們總是一直在等待一個大的改變!其實這叫做好高騖遠!不切實際!」

「如果我們很願意認真的就在現在,就在這裏,就在這個時候,願意有一個好的努力,正面的影響,即使它只是一點點,你都願意做。我告訴諸位,你所要的,那個美好的生活,有一天,你可能早上起來的時候,發現它已經在你身邊了。」

有些人覺得自己很孤寂,其實這樣的人多數都有憂鬱的心理。他在面對人生時,會很無力感,很鬱悶,沒有什麼意願。所以,他總是覺得自己努力沒有用,反正沒辦法!反正這就是我的命!這就是業障!這是上帝的安排!… … 反正你有千百種理由,這一些理由就是自己告訴自己:「我沒有辦法!」但是這些想法,絕對是一種毒藥!

佛教講諸法因緣生,用平常的話講的是:「什麼事情都會受影響,什麼樣的人都會受影響,任何時候、任何地點、任何事,都會受什麼?影響!所以我們只要努力了,就會產生什麼?影響!」諸位,剛剛你們有沒有看著跟你來的人說:「我們互相需要,有你真好!」你有沒有講?你再講一遍試試看。我跟你講,so wonderful!(英語:意思是太美好了)你為什麼不講一遍呢?不要害羞嘛!男性沒關係的,現在是你們的時間,看著對方,來,跟對方講,有你真好!(誒!你們兩個為什麼不講?)Ok?

諸位朋友,你有沒有發現?其實當你看著對方,你講:「我們互相需要,有你真好!」當你看跟講的時候,其實你自己已經影響、改變了,對不對?然後對方也很可愛,因為當你看著她,然後她就很害羞兩個眼睛溜來溜去,其實她比你還害羞!然後當你跟她講,有你真好!我跟你講其實她心裏小鹿亂撞,然後呢,她有點不知道該怎麼辦!但是其實呢,她有沒有受你影響?有!跟你保證,等一下演講結束以後,你們有機會去吃好吃的。Ok!

諸位朋友,你想想看,一個眼神,只是一個眼神,真誠的眼神。只是一個簡單的一句話,一個所謂真誠的一個動作,其實它就會產生影響。諸位朋友,人生在世千萬不要好高騖遠。我們常常希望什麼?希望我的兒子會更好,希望我的先生太太會改變,希望我的爸爸媽媽能夠了解我,希望我的兄弟能夠怎麼樣… … … 努力絕對值得的!所以千萬不要放棄!千萬不要覺得說,「哎呀!我沒辦法」!「我沒辦法」是一種態度,只是一種心境,它絕對不是一個事實!

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。