佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-4. 人活著是相互需要,有你真好

人活著是相互需要,有你真好!

正覺的生涯規劃 2-2-4. 人活著是相互需要,有你真好

隨佛禪師

在場的諸位,如果你們今天來是夫妻一起來的,或者男女朋友一起來的,現在請你面看著他,你們互相看著對方,right now,看著對方,然後跟對方講:「我們相互需要!」接著說:「有你真好!」說得不對嗎?如果有他/她不好,你幹嘛跟他/她一起來啊?是不是?你們一起來一定是有你真好嘛!對不對?

諸位朋友,佛教講「諸法因緣生」,這是什麼意思?很多人誤以為佛教講的就是:一切都是dukkhā(巴利語:痛苦的意思),一切都是放下,對不對?親人都是冤親債主,對不對?弄得怎麼樣?弄得一片荒涼!對不對?諸位朋友,我跟大家講,佛教是要清涼,佛教不是要荒涼,懂不懂?所以我們學習佛法的人,我們是用智慧開創清涼,絕對不是製造荒涼,懂嗎?

諸位朋友,我們佛教講什麼?「緣生法無我」。沒錯啊!我們不能自己做主,我們不是自己生命的主人。既然我們不是自己生命的主人,我們的人生在多重的影響下表現出來,那當然,我們一定是什麼?相互需要,有你真好啊!難道不對嗎?最起碼你可以跟他借錢吧!那如果你跟爸爸媽媽來的,你一定要跟你爸爸媽媽講,有你真好!因為你是我的「銀行」!是不是?所以肯定要有這種覺悟嘛!

諸位朋友,這就是現實!我們就是要看待這件事情,這就是實際!所以我就跟這位基督徒的居士講說我相信這件事,我相信我們互相需要,我們必須互相幫忙,我們得互相需要,我們得一起合作、團結、和諧,才能開創美好的人生,這就是我相信的事!那基於你說的上帝,I don’t know!

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。