佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-7. 需要與努力是在歷程,不必為了結果

需要與努力是在歷程,不必為了結果

正覺的生涯規劃 2-2-7. 需要與努力是在歷程,不必為了結果

隨佛禪師

「需要跟努力都是個過程。不要被一時的過程所蒙蔽、所控制,我們要懂得現在只是個過程。所以,我們在過程當中努力,而不是追尋某種一成不變的結果。」

佛教是不是講緣生法無常?我們常常聽佛教講無常,但是我們一般人聽無常是怎麼用的?哎呀!生不帶來,死不帶去… … 聽了這句話以後呢?基本上已經準備什麼都不需要做了… …。

其實,這種無常的心態,是誤解無常的積極性的意義。事實上無常的意思是告訴你什麼呢?告訴你,所有的困難跟痛苦,它都只是過程,它不會是個結果。所以既然是個過程,恭喜!我們可以怎麼樣?可以reset!對不對?就像電腦的程式可以reset。

我舉師父剛剛開玩笑的那個例子。妳的先生可能交女朋友,那是五年前的事,那記住,他的需要只是當初那三個月。為什麼?因為那三個月妳可能為了忙妳父母的事,為了忙孩子的事,其實妳多少有點忽略了妳先生。偏偏妳先生又是一個心靈脆弱的男人,他沒有妳的關懷,就需要朋友,所以他就交了女朋友。可等妳事情忙完了以後,妳又用關愛的眼神看著那個脆弱心靈的男人,他就怎麼樣?回頭是岸。那基本上交女朋友,這是當時他心情的需要。他的需要只是個過程,三個月就過去了,它不會是個結果。那妳不用一直記在那裏,那一件遺憾的事把它變成一生的遺憾。

需要,只是個過程。那同樣的在場的不管任何一位朋友,你要知道,我們要懂得調服度越我們內在的欲望。欲望只是當時的一個表現,並且因緣在變,它只是一個歷程,它不會always!所以,不要那麼受自己的需要的掌控。需要,只是一個過程,要懂得度越需要的煎熬。努力,努力也是一個過程。諸位朋友,現在有什麼問題,我們就努力解決什麼問題。問題會改變,努力也必須調整。

所以,我們不管做任何的努力,一定要懂得不要一成不變!這一句話很重要,我們在生活中一定要付出努力。這個努力現在有用,很好,你做了正確的努力,現在達到了效果。但是千萬不要把現在的努力一成不變的固執下去。努力,要隨時在人生的過程當中,因時制宜,隨時調整。

做事業、交朋友、處理家庭的問題,包括談戀愛,也要因時制宜,對不對?今天你女朋友需要的可能就是一個請她到餐廳吃一頓飯,你要請她到餐廳去。可能兩天后,她不需要你請她吃飯,她要的就是什麼呢?一個體貼的眼神跟一句話。你不要只會請吃飯嘛,越吃越胖,對不對?

所以追女朋友也要怎麼樣?因時制宜。做先生體貼太太,一定要隨時因時制宜,懂嗎?要不然拍馬屁會拍到馬腿上,對不對?這也很重要,是不是?所以諸位朋友,需要跟努力都是個過程。不要被一時的過程所蒙蔽、所控制,我們要懂得現在只是個過程。所以呢,我們在過程當中努力,而不是追尋某種一成不變的結果,這一點大家要知道。

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。