佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-3. 自己不是生命的主人

自己不是生命的主人

正覺的生涯規劃 2-2-3. 自己不是生命的主人

隨佛禪師

第三、要覺悟,自己不是生命的主人。你聽了以後會問,師父,你是不是基督徒?基督教、天主教才會說,我不是自己的主人,上帝才是我們的主人… …。

一位基督徒問師父:「你相信上帝嗎?」我告訴他:「這個問題我們不討論。」他愣了一下,說:「你們不是不信上帝嗎?」我說:「沒有呀,我們沒有不信上帝呀!我們是不討論這個問題,我們沒有不信上帝。」… …「沒有人能夠確定有上帝,也沒有人能夠確定沒有上帝,我們佛教就說,這件事不討論。原因是我根本不清楚,也沒有人清楚,我為什麼要討論?」

接著我說:「有些人沒有見過,就說有;有些人沒有見過,就說沒有。所以這兩種人就在吵架。我們就是叫你們不要吵,就是這樣。」他聽後問我:「那你相信什麼?」我說:「我相信我們兩個的信仰是一樣的。」他愣了一下說:「怎麼會?」我說:「第一、你相信你不是自己的主人,我也相信我不是自己的主人。你相信上帝才是自己的主人,我也沒有反對,我只是不討論而已。我相信我不是自己的主人,因為佛教講緣生法無我。所以我們之間沒有衝突。那,我相信什麼呢?我相信我們彼此需要。」

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。