佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-9. 困難不是問題,逃避才是問題 & 2-2-10. 活著要解決問題,也一定留下問題

困難不是問題,逃避才是問題/活著要解決問題

正覺的生涯規劃 2-2-9. 困難不是問題,逃避才是問題 & 2-2-10. 活著要解決問題,也一定留下問題

隨佛禪師

人生總是有困難,每天都有困難,所以,困難不是問題,逃避才是問題!諸位朋友,師父曾經講過一句很有用的話,就叫做什麼?「天天面對問題,天天解決問題,天天留下問題!」我們一生不就這樣嗎?天天面對問題,天天努力解決問題,然後努力了以後呢?又留下一些問題,對吧?

我們多數的人是什麼心態?「我努力解決問題,絕對不要留下問題。」但是,一定會留下問題,所以我們心理就老是覺得很有遺憾!師父告訴你:「我們再怎麼努力解決問題,肯定會留下問題」。那,師父留下問題就不好啦!不!留下問題很好,因為,明天有事情可以做。你才不會無聊啊!對不對?無聊很痛苦啊!我說的對不對?

我們總是認為我在解決問題。錯了!真正的秘密是什麼呢?我們從來沒有解決問題!我們只是轉變問題而已。其實這就是正覺因緣的智慧。

什麼意思?佛教講「因緣」,或者用通俗話來講,「什麼問題,一定有什麼問題的原因」,對不對?什麼問題就一定有什麼問題的原因,所以當我們在解決問題的時候,我們的做法就是將問題的原因加以改變或者消除,對嗎?「我們將造成問題的原因消除或改變,這個就是解決問題的辦法」。但是當我們在努力解決問題的時候,也就是將問題的原因,改變或者消除的時候,我們一定要做點什麼事,對吧!所以,「當我們做點什麼事的時候,我們所做的那些事情,就會造成一個新的原因,又會有新的什麼?新的狀況!」

事實上,我們現在覺得這個問題我不太能夠接受,所以我就解決這個問題,我用了某個方法解決現在這個問題。那當這個問題解決了以後,其實是會留下另外一個問題。那事實上留下的那個問題,往往是我現在還可以接受的問題而已。聽懂嗎?由於留下來的這個問題,我們覺得我現在還可以接受,我們就覺得,我沒有問題了。而事實上,有沒有問題?有!只是留下一個我們現在可以接受的問題而已!所以,世間的因緣就是這樣:天天面對問題,天天解決問題,天天留下問題,然後呢,改天再來解決問題。

所以基本上,也蠻不錯的,不會無聊,對吧!所以呢,不要為這種事情煩惱,ok?

所以,第十個講的就是:活著要解決問題,也一定留下問題!留下問題,來讓我們不要無聊。那解決問題有個好處,不會得老人癡呆症。因為腦筋要動啊!對不對?

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。