佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-8. 可以參與,但無法決定

可以參與,但無法決定

正覺的生涯規劃 2-2-8. 可以參與,但無法決定

隨佛禪師

我們任何的努力是可以參與,但是卻沒辦法確定。我們人有一個問題,就是我努力了,我就想,希望一定能照我的意思完成。那我努力了如果沒有按照我的期待跟所謂盼望實現,那我們可能內心就覺得,我的努力都沒有用。

所以,我們會太在乎結果或太在乎我們所要的目標。這時候我們的努力反而會帶來很多的痛苦。其實很多人也很努力,可是他的努力總是伴隨着得失的痛苦,他一直沒有辦法處理這個問題。所以它的技巧是什麼呢?

努力,只能影響,不能決定!所以我們可以參與影響,但是不能決定,它一定會怎麼樣或者結果怎麼樣。所以,我們要有這種智慧。現在能做什麼,我們做什麼,努力了,在這個過程,不要問結果。當它產生,當我們努力了以後呢,可能有點意外,它的影響跟發展。那我們有點意外,never mind!因為你的努力只是過程,你的努力在調整不就好了嗎?

我們華人不是說了一句話說得妙極了,兵來將擋,水來土掩,對不對?意思就是看事辦事,隨機應變,對不對?所有的努力,隨機應變就好了。不要為了我們的努力有沒有達成我們的期待,為這種事情痛苦。所以呢,努力不要伴隨著痛苦。

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。