佛陀正覺後2451年/西元2019年

正覺的生涯規劃 2-2-2. 人生是多重影響的表現

人生是多重影響的表現

正覺的生涯規劃 2-2-2. 人生是多重影響的表現

隨佛禪師

我們的人生,就像一塊在揉捏的黏土,不斷的在改變形狀,沒有定形的時候。

所謂「人生」,一般是不是認為從生到死的這個過程?在這幾十年的過程當中,我們有沒有受父母的影響?有。其實我們有很多的習慣、個性、喜好,都是父母影響的,對不對?還有,我們有很多的心情,我們對自己有很多的看法,甚至對人生的方向,很多也是受父母的影響?對嗎?

在學校讀書的時候,老師和同學有沒有影響我們?有。交一個好朋友,你的人生可能走上好路途;交一個壞朋友,可能毀掉十個好朋友對你的幫助!請問,談戀愛的時候,那個人影不影響你?如果不影響你,你肯定沒有和他談戀愛… …。

結了婚以後,請問,那個人影不影響你?影響太大了,還要和他一起生孩子呢!那,孩子影不影響我們?太受影響了!父母跟孩子的爭執,父母永遠是輸家… …

人生從生到死,從一個很簡單的大家都懂的事實來說,父母、兄弟、師長、同學、朋友、夫妻、孩子,還有這個社會,不斷的在影響。我們的人生其實像一塊黏土,不斷的經由這個手不斷的揉捏:父母是揉捏,兄弟姐妹也是揉捏,環境在揉捏,朋友在揉捏,所以這塊黏土不斷的在改變他的形狀。

我們的人生,就像一塊在揉捏的黏土,不斷的在改變形狀,沒有定形的時候。師父其實就是用這句話,來跟大家表達佛家所講的「諸法因緣生」。佛教講的就是諸法因緣生、五蘊因緣生。這句話聽起來就肅然起敬,對不對?但是許多沒有學佛的人,哪懂什麼「諸法因緣生」?所以,如果你跟他說人生是在多重影響的表現,他就聽得懂了。

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。